quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Descubra a melhor dieta para o seu tipo sanguíneo


Alguns especialistas acreditam que o tipo sanguíneo influencia o funcionamento do sistema imunológico e o metabolismo. Com isso, adotar uma alimentação que leve em conta as especificidades de cada  grupo sanguíneo é o ideal para ter uma vida mais equilibrada.

A ideia da dieta do tipo sanguíneo é montar um cardápio que combine melhor com o seu organismo, acelerando o metabolismo, diminuindo a retenção de líquidos e as gordurinhas. O método ficou conhecido no mundo todo em 1996, quando foi lançado o livro “A dieta do tipo sanguíneo”, de Peter D’Adamo.

No livro, o autor divide os alimentos em três categorias: benéficos, neutros e nocivos. Alimentos benéficos devem ser consumidos todos os dias, pois são protetores do organismo. Os neutros podem ser consumidos com frequência ou não, eles servem apenas como alimento, não fazem bem ou mal. Os nocivos devem ser evitados ao máximo, já que podem provocar dor de cabeça e prejudicar o metabolismo e a digestão.

De forma geral, alguns alimentos devem ser evitados em todas as dietas, como: cebola, tomate, batata, laranja, leite e carne vermelha. Confira informações específicas de cada tipo sanguíneo e descubra a dieta ideal para você. Atenção: é importante procurar um nutricionista antes de começar qualquer dieta.

Tipo O: Os carnívoros
As pessoas com sangue tipo O são consideradas carnívoras e precisam comer proteínas animais todos os dias. Porém, devem evitar carne de porco e derivados, como presunto e bacon. Os peixes também podem entrar na dieta, dê preferência para bacalhau, badejo, linguado e sardinha.

Esse grupo sanguíneo deve evitar laticínios em geral, o queijo de leite de cabra e queijo de soja são as opções mais recomendadas. Além disso, cereais também devem ficar de fora do cardápio. O farelo de arroz e a farinha de trigo integral são os únicos cereais neutros, que podem ser consumidos sem prejudicar a dieta.

Algumas frutas são melhores que outras para as pessoas com sangue O. Escolha ameixa e figo no lugar de laranja, morango, amora e abacate.

Confira receitas para pessoas do grupo O:
Bacalhau do Gui
Torta de figos
Picanha com vinho

Tipo A: Os vegetarianos
As pessoas com sangue Tipo A devem adotar uma dieta mais vegetariana, já que possuem aparelho intestinal sensível. É interessante apostar em peixes, como bacalhau, salmão, sardinha e truta. Mas os frutos do mar, como lagosta, camarão mexilhão e caranguejo, devem ser evitados. Entre os laticínios, é bom dar preferência ao queijo de soja, deixando de lado creme de leite, manteiga e requeijão.

Algumas verduras devem estar no prato de pessoas com tipo sanguíneo A, são elas: cenoura, alcachofra, cebola, abóbora moranga, entre outras. Os cereais também ganham lugar privilegiado na dieta, aposte no arroz, na aveia e na soja. Quanto às frutas, prefira abacaxi, limão, damasco, amora e figo.

O chocolate e o açúcar branco são alimentos neutros, mas não precisa abusar, afinal, são bem calóricos. A má notícia é que cerveja e refrigerantes estão na lista de alimentos nocivos.

Confira receitas para pessoas do grupo A:
Sardinhas recheadas
Empadinhas de tofu com ervas
Moranga refogada

Tipo B: Os tolerantes
As pessoas com sangue tipo B podem variar na dieta e são bem tolerantes a laticínios, ao contrário dos outros grupos sanguíneos. Com isso, a dieta pode conter iogurte, leite, coalhada, ricota, entre outros. Entre as carnes, o grupo pode optar por carneiro, coelho ou cordeiro. As carnes de porco, pato e frango devem ser evitadas. Peixes tem lugar garantido no prato, mas prefira linguado, badejo, sardinha, salmão e bacalhau.

Frutas e verduras variadas podem entrar no cardápio, estão na lista de alimentos benéficos: abacaxi, uva, mamão, batata doce, cenoura, brócolis, couve e repolho. Na lista de alimentos nocivos, refrigerantes e bebidas destiladas, tenha atenção e controle o consumo.

Confira receitas para o grupo B:
Purê de batata doce gratinado
Filé de badejo rolê acompanhado de arroz com alho poró
Crepe de ricota

Tipo AB: Os equilibrados
As pessoas com sangue tipo AB devem comer um pouco de tudo. As melhores carnes para esse tipo sanguíneo são coelho, peru, cordeiro e carneiro. Para refeições mais leves, os peixes são uma ótima opção, prefira atum, sardinha, truta e bacalhau.

Alguns laticínios estão liberados, como iogurte, ricota, queijo cottage e coalhada. No entanto, creme de leite, leite integral, manteiga e queijo parmesão devem ser evitados.

Verduras e frutas variadas devem estar na dieta. Estão na lista de alimentos benéficos: abacaxi, cereja, limão, figo, uva, framboesa, alho, beterraba, pepino, couve-flor. Evite banana, goiaba, laranja e manga, além de milho verde pimentão e alcachofra.

Adora chocolate? Ele é neutro para esse tipo sanguíneo. Mas prefira o meio-amargo, que possui mais benefícios e não atrapalha a sua dieta.

Confira receitas para o grupo AB:
Creme de beterraba
Coelho de festa
Lanche com queijo cottage


Fonte: Receita.com


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